Категории

Фестиваль.




Все выходные насмарку! Подъем в 10 утра, езда через полгорода в метро с двумя пересадками в один конец с пакетами и коробками в руках, пешие пробежки по гололеду в минус 20 по Цельсию, существование впроголодь до 21 часа, доползание до дома к одиннадцати вечера... И все-таки жалко, что все закончилось.

Ticket to Ride

Ticket to Ride


Вообще, я ставил перед собой целью попробовать максимально возможное количество интересовавших меня игр, в которые я ни разу не играл. Не сказал бы, что в субботу цель была достигнута. Люди хотели "Nexus Ops" и я его принес. Сначала мне приходилось рассказывать правила, объяснять, что к чему, но потом эстафету обучения желающих принял Саша, а я нашел себе компанию для игры в "Ticket to Ride".

Ticket to Ride

Ticket to Ride

Скажу о нем несколько хороших слов. Механика у TtR и "Королевской почты" очень схожа, но если последняя абсолютно не произвела впечатления, то по поводу покупки TtR я подумываю. Элементарные правила, динамический геймплей, возможность перекрыть другому игроку пути к реализации маршрута - хорошая, веселая игра со средней долей случая. Очень хорошо начинать этой игрой знакомство с миром настолок, на объяснение правил неофитам уйдет не больше пяти минут.

Все заняты делом :)

Все заняты делом :)

После партии в TtR я некоторое время провел не за столом. То торговая точка клуба "Triominos", то разговоры со знакомыми. Купил пару филлеров ("UNO" и "Coloretto"), думал о покупке "Doom", "Memoir'44", "Cluedo" или "Fury of Dracula", но так ничего и не купил. "Memoir'44" хотелось бы опробовать перед покупкой, но открытой коробки я так и нашел. По поводу "Cluedo" мне вовремя сказали, что эта игра для пяти, минимум, четырех игроков, что меня не устраивает, поскольку обычно мы играем втроем. "Fury of Dracula" по BGG содержит много английского текста, да к тому же проскакивала информация о том, что в этом году выйдет локализация этой игры, так что не было смысла покупать английскую версию. А "Doom"... Про него я расскажу ниже.

За прилавком

За прилавком

Ближе к вечеру субботы я показал интересующимся "Tikal" и это была последняя партия в этот день.

Воскресный день начался с партии в "Doom". Партия была пройдена примерно до середины и не была доиграна, так как за этим делом можно было провести еще пару часов, а всем было интересно успеть взглянуть еще на что-нибудь.

Берите и играйте!

Берите и играйте!

"Doom" мне очень понравился. Отличная кооперативная тактика, сравнительно несложная и динамичная. Единственный минус - длительность партии. Базовые сценарии, состоящие из восьми комнат затягивают партию часа на 4, и это непозволительно много. Я с удовольствием куплю "Doom", если существуют укороченные сценарии, такие, чтобы можно было сыграть партию за полтора-два часа. На данный момент сайт BGG в дауне, но как только он поднимется, я буду изучать этот вопрос.

Thebes

Thebes

Честно говоря, я первый вылез из-за стола с "Doom", потому что за соседним столом собрались играть в "Thebes", которую я заприметил еще в субботу. Перебравшись к новой компании, я начал впитывать в себя довольно простые правила (может быть, чуть сложнее, чем у "Ticket to Ride"). Партию эту мы сыграли примерно часа за полтора. По поводу самой игры: очень хорошая, динамичная family game с огромной долей случая. Эта игра не подойдет для матерых стратегов и тактиков, но поиграть в семейном кругу с детьми - самое то.

Thebes

Thebes

После "Thebes" мы тем же составом сыграли в "Taluva" и она мне понравилась еще больше, чем во время знакомства с этой игрой. Может быть потому, что я выиграл. Вообще, эта партия была единственной партией на Фестивале, которая закончилась моей победой. Выиграл я на башнях и хижинах. Может быть мне повезло с тайлами, хотя я так не думаю. Все-таки доля случая в этой игре минимальна.

Taluva

Taluva

Потом была небольшая передышка. Я просто шлялся от стола к столу, смотрел на "El Grande " и мацзян, на "ЭВО" и "Триомино"... Потом я увидел троих за столом с "Age of Empires 3" и, сломя голову, бросился к ним. Вообще, коробка с английским AoE3 мне мозолила глаза еще в субботу -  я пытался найти человека, который знает правила и мог бы их объяснить, но не вышло. В этот раз учителя среди сидящих за этой игрой тоже, как оказалось, не было, но было желание разобраться и "коекакский" английский. В результате, мы почти доиграли партию.

Муки выбора

Муки выбора

В процессе игры мы несколько раз понимали, что играем не так, что правила были поняты превратно и исправлялись. Но время пролетело абсолютно незамеченным и на последнем, восьмом раунде, нас попросили сворачиваться. С удивлением обнаружив, что уже стукнуло девять часов вечера, мы прервали партию и собрали игру в коробку. Потом я забрал свой "Nexus Ops" у пары, которые тоже вынуждены были прерваться и поехал домой.

Age of Empires 3

Age of Empires 3

Итак, что же такое AoE3, лучшая игра 2008 по Бруно Файдутти? Интересная сбалансированная стратегия, в которой к победе можно прийти различными методами. Сразу на вскидку: можно играть в сектор экспедиций и акцентироваться на открытии новых земель, можно играть в "десант" и осваивать уже открытые земли, можно играть на доход и скопить к концу игры кучу денег... А сам ход игры чуть-чуть напомнил... "Stone Age"! Да-да, мне он теперь везде мерещится! :) Да, сами посудите: первая фаза - расстановка юнитов в разные зоны игрового поля, вторая фаза - срабатывание свойств игровых зон в определенном порядке, третья фаза - доход и подготовка к следующему раунду.

Theмляяяяяя!

Theмляяяяяя!

Качество AoE3 оставило двойственное впечатление. С одной стороны абсолютно шедевральные деньги! Они сделаны из такого звонкого пластика, что деньги по-настоящему... ну, не звенят, а скорее, гремят. Но, все равно здорово! А с другой стороны большое игровое поле, сделанное в лучших совковых традициях методом наклеивания бумаги на основу.

Частная коллекция

Частная коллекция

Основа, правда, качественная и ровная, но все равно. Юниты мягкого пластика, крупные, высотою сантиметров в 5, по 60 штук каждого из пяти цветов. По мне, игра великовата: не на каждый стол влезет. Могли бы сделать ее раза в полтора меньше, уменьшив пропорционально размеры юнитов и поля - глядишь, сэкономили бы на материале и снизили бы отпускную цену. В общем, ИМХО, сплошные плюсы... :)

Что ж, на этом заканчиваю отчет о Фестивале. Скоро ждите краткий обзор "Castle for all Seasons" от Игоря Потапова.

PS: Да когда же поднимется этот чертов BGG! Без него, как без рук, честное слово!

29 comments to Фестиваль.

  • zordin

    ой нашел еще одну фоточку своей коллекции
    хаха
    а тикал — клеви!

  • Mazz_O

    А я кстати думал прикупить Эпоху империй, но так и не стал =) Зордин пожаловался на солитёрность игры, да и мне показалось что минимальным составом в нее играть неинтересно…..в общем сплошные сомнения для покупки…

    А в дуум классно поиграли. «Альфа проходит по флангу, зед — ты прикрываешь нас сзади, Бетта ожидает»… вот так примерно можно заатмосферить то, что творилось за столом…ну и прибавить маниакальный смех Мастера игры- Зордина… =)

  • Mazz_O

    и кстати у меня в галерее на триоминосе можешь себя найти за игрой Дуум и вставить где надо =)

  • alt

    В AoE3 мы играли вчетвером и вполне отлично поганили друг другу жизнь. :) Втроем надо обязательно попробовать перед покупкой.

    Самый атмосферный в «думе» был, конечно, я. Эдакий очень шустрый морпех, который выруливал из-за угла, в мгновенье ока подбегал к монстру, дергал за стартер бензопилы, размахивался, промазывал и так же быстро скрывался за углом.
    А монстр должен был после этого состроить тупую морду и сказать что-то вроде «Что это было?»…

    Посмотрел фотки. Теперь меня узнают не только в Москве, потому что ты раскрыл мое инкогнито! :)

  • zordin

    самый лучший момент в думе был, когда вы закрыли дверь, я ее открыл а там ПРЕВЕД :)
    и конечно твое невезение с кубиками убивало:)

  • SkAZi

    Уфф, ребята, белой завистью! =`(
    Посмотрел фотографии, сколько людей! Сколько игр! Почему меня там не было?! =)

    Могу сказать по поводу Cluedo, не знаю, не сказал бы, что сильно от количества игроков что-то зависит, разве только партии подлиннее становятся. Правда у нас 4 игрока обычно. Но игра сама по себе этакий антифиллер, мы обычно рубим в неё 1-2 партии, не больше, не смотря на то что партии достаточно короткие, у меня мозг просто закипает. Я её за это, если честно, не сильно жалую, хотя в компании у нас нравится многим.

    И тоже, столько всего перепробовать хочется. С этим долбаным кризисом не легко себе позволить за просто так набрать хорошего новья… =\

  • alt

    zordin: Дааа, ты хулиган тот еще! Запер Макса фэйс-ту-фэйс с двумя собаками и прочей шелупонью! А насчет кубиков, будем считать, что это было временное невезение.

    SkAZi: Твои слова только укрепили меня во мнении, что Cluedo не для моей тусовки — напрягать мозги люди не любят, для этого работы достаточно… Ну, или даже не работы, а этого сумасшедшего города.

    Кризис, конечно, напряг сильно. В бытность бакса в 24 целковых, я бы (знал бы прикуп…) затарился основательно. У меня в вишлисте на BGG в категории «маст хэв» игрушек пять уже…

  • SkAZi

    Ну тут знаешь ещё смотря как к игре относиться (я о Clue). Играя в компьютерные вариации на PC и на DS, а так же слушая как играют наши барышни в неё я делаю вывод, что в не-гик среде эта игра будет как Монополия: кидай, иди, узнавай ещё один факт, кидай, иди, если знаешь — говори.

    Но в гейм-гик-компании или в компании с математиками, каждая партия раскладывается в просчёт перестановок с запоминанием кучи побочной информации (карточки игрока не достаточно содержательны для таких пометок). Так что это игра скорее на запоминание, нежели на какую-то тактику или стратегию. В общем у кого с быстрой памятью хорошо — тому легко. Лично у меня череп взрывается, я больше логик по натуре.

    А по играм, дык у меня и того больше, хотелось бы ещё парой-тройкой филлеров затариться, варгейм один, а лучше пару в разных декорациях, билет на поезд хотел взять, кооператив очень хочу какой-нибудь, или Тени над Камелотом или Ужас Аркхема (Ужас видимо буду на ДР со всех друзей/родственников в складчину сбивать =), Дум хотел, но сейчас пока Зомби спасают, можно отложить немного, что-нибудь глобальное Mare Nostrum хотя бы. В общем жанровые ниши пустуют страшно, надо как-то с этим справляться. =)

  • Andis

    Отлично все было, мне понравилось. Правда был только в субботу и не до конца.
    Zordin’у спасибо что сразу помог освоиться, мне как, новичку на подобных мероприятиях. Поиграл в Ticket to Ride и потом даже купил, TtR Europe. Все воскресенье с семьей рубились :)
    А тебе alt спасибо за Nexus и партию в него. отличная игра, я был в восторге (наверное и от того что еще и выиграл партию).

  • alt

    Andis, не зачто! Если интересна тема нексуса, читай здесь. Где-то был каммент про то, как правильно использовать возможность первого хода… Как же я раньше до такого не додумался?..

  • alt

    SkAZi: Наверное, с Ужасом Аркхэма стоит подождать — вдруг локализируют, Юрий писал об этом, если не ошибаюсь.
    Я думал о Mare Nostrum, но пишут, что 3-4 игрока — не есть гуд. 5 — как минимум! А это мне не подходит.
    А Clue точно не для моей тусовки. Релакс и хорошее настроение важнее, чем мозгопаринг в выходной день. Подкинешь ссылку на PC-version?

  • portwain

    Спасибо большое за партию в Age Of Empires, без Вас бы мы изучали правила еще долго(я сидел справа от Вас).
    Хотелось бы написать свое мнение об игре. Мне понравилась, но восторга не вызвала.
    Придя домой, я нашел на компьютере русские правила и перечитал. Мы все-таки сделали очень много ошибок и недочетов, хотя и не сильно меняющих игру. Так что перед первой игрой нужно потратить часик на изучение правил.

    Объективных минусов ей я поставить не могу. Она красива, интересна, не затянута. Интересная игровая механика, хоть и не новая, но не избитая. Партия длится часа 1.5. Правила после второго прочтения(уже дома) ясны, и вопросов вроде не возникло. Но почему-то она меня не зацепила, хотя я любитель «глобальных» игр с объемными правилами.

    Фигурки все же нужно было сделать покрупнее или такими, чтобы максимально легко было определить тип юнита.
    Битвы, хотя мы так и не успели их провести, ну очень уж элементарны, и смысла в них не так много, т.е. военной стратегией Age Of Empires никак не назвать. Торговой, к сожалению, тоже — вся торговля сводится к погоне за товаром и кораблем. То есть, это больше игра «удержания территории».
    И в общем-то, как я понимаю, игра не имеет, кроме тематики, ничего общего с одноименной компьютерной игрой. Ровно с таким же успехом она могла называться «Конкистадор», «Колонизатор Америки», «Убей коренных американцев» и т.д.

    Лучше всего в нее играть будет впятером(максимум), тогда постоянно будет жестокая борьба за все места в очередях.

    К слову, Кате, — девушке, которая с нами играла, игра очень понравилась.

  • SkAZi

    2Alt:
    Ну да, я и рассчитываю на локализацию, может как раз успеет. =)

    А у нас периодически собирается компания в 6 человек и тогда и поиграть то толком не во что: Clue да Цитадели, ну Зелье ещё. Вот и думаю о вариантах.

    Я играл больше на DS в пути, ну на PC есть два варианта — казуалка http://www.fenomen-games.com/clue-classic.htm и вроде как полноценная iso игрушка, нашёл на PBO: http://thepiratebay.org/torrent/3661997/Clue__Murder_at_Boddy_Mansion_(ISO)_%5BFULL_PC-GAME%5D , я разок только в ту, что попроще, версию сыграл. Против живых математиков играть несколько сложнее =))

  • Andis

    alt: Нашел я коммент про нексуса, а ведь верно, если так сыграть как там описано, то возможно первый игрок как раз в преимуществе. Эх, сыграл бы еще разок с удовольствием.

  • zordin

    андис — незачто
    портвейн — я говорил это всем что от комп игра только название:)
    скази — стандартные бумажки более чем подходят
    игра несбалансирована для двух — трех игроков, когда кому то перекос в сторону комнат получается… проверенный факт…

  • alt

    portwain:
    Без меня вы бы изучали правила примерно столько же времени. У Кати скорость перевода была примерно та же. :)
    Больших косяков в партии у нас было два. Мы отрабатывали инициативу в начале хода, а надо было просто деньги взять, а передвигать на очередность уже в конце. И, естественно, ушедшие в дискавери не возвращаются назад, а у нас они до 6-го турна были «вечными».
    Игра меня тоже не зацепила. Нельзя сказать, что я с воскресенья прямо с горящими глазами и дрожащими руками хожу. Но игра очень добротная и, как стратегия с вариативными методами — продуманная. Однако, нужно провести еще пару игр, чтобы оценить один момент: является ли победа за счет освоения Нового мира единственно возможной? Т. е., понятно, что только освоенные сектора дают победные очки больше одного раза за партию. И вот вопрос: если вообще не осваивать Новый мир, а заниматься исключительно путешествиями в неизведанные области, то можно ли победить?
    Завтра вечером сбор клуба в Артефаке. Если туда соберется хозяин игры, то я ее туда возьму и можно будет сыграть еще.

    SkAZi:
    Как вас много бывает. Но в такой ситуации можно поиграть дважды по трое… :) Спасибо за ссылки. «Буду посмотреть!» (с)

    Andis:
    Могу сориентировать тебя на четверг в «Единорог». Подъеду, привезу коробку, но не факт, что сам буду играть.

  • alt

    portwain:
    Фигурки можно было бы, кстати, легко сделать меньше, и, при этом, «различнее».
    Взять тот же «нексус» — уж на что фигурки маленькие — от сантиметра до двух, а отличаются друг от друга с первого взгляда.

  • Andis

    alt:
    Да проблема в том что среди недели у меня ни как не получается :(
    Вот если бы в выходные проходили регулярные встречи.

  • zordin

    о чем вы говорите?:)
    какие фигурки поменьше?
    вы что это же eagle games….
    они же безумные любитель миниатюрок!!!!

  • alt

    Andis:
    В выходные на «речном вокзале» в 20 минутах от метро мы частенько собираемся втроем. Но на эти выходные нексус не запланирован. У нас неигранный ни разу эласунд и колоретто, кроме того все соскучились по цитаделям. Таким образом ближайшие выходные точно не военные…

    zordin:
    Это я к тому начал, что великовата игра, на маленькие столы не влезет…

  • Andis

    alt:
    Да и я на этих выходных не могу, надо на Триоминосе поднять тему по поводу регулярных встреч в выходные.

  • alt

    Хорошая идея!

  • SkAZi

    2zordin
    Перекос по информации есть всегда. Я вообще не знаю из какой головы вынули число 21 — общее число карточек, но всегда у кого-то преимущесво в количестве информации. По опыту, как правило, один из этих игроков (у которых на одну карточку больше) и побеждает ровно на 1 ход. Про двух-трёх игроков не знаю, мы от 4-х только играем, скорее всего ты прав, информация о комнатах самая ценная всегда.

    Стандартных блокнотов не хватает вообще ни на что, мне нужно помнить куда больше, а конкретно: у кого эта карточка на руках, если я уже знаю что она не в конверте (в цифровых версиях это помечается цветом квадратика, в реальной версии держать под рукой 6 фломастеров не особенно удобно), кто какие пары называл, что из этого я знал у кого и было ли это у меня, кто опроверг это предположение и какие мои были предположения по поводу того что мне показали. Для нормальной записи игры нужен лист Excel. И именно по-этому мой мозг лопается от этой игры. =)

    2alt
    Да, наше среднестатистическое 5, но часто бывает и 6 и 7. И по-этому очень часто в игры на 3-4 мы уже не пролазим, а на две группы ещё не поделиться, приходится играть в то, что позволяет. Да и сказать компания очень не любит дробиться. Все хотят проводить время сообща.

  • zordin

    скази — вестимо вы неправильно правила читали:)
    у всех всегда одинакове количество карточек — лишние кладутся в басейн:)
    я беру стандартный блокнот и по нему отмечаю игроков- кто что спросил, кто что не показал и так очень быстро получается….

  • SkAZi

    Серьёзно? Хм… Спасибо, видимо действительно не достаточно внимательно читали. То-то я думаю нестыковка в этом месте.

    Делись как это всё на такой маленькой площадке разместить получается. %)

  • SkAZi

    2zordin (не знаю уж долетит или нет, но)
    Перечитал правила, это вы их неправильно читали, цитирую: «Перетасуйте вместе все оставшиеся карточки, затем раздайте их изображением вниз по ходу часовой стрелки сидящим за столом. (Может получиться, что одни игроки получат больше карточек, чем другие).» пруфлинк: http://www.igroved.ru/games/cluedo/rules.html

    Так что нестыковка остаётся, а блокнота по-прежнему мало =)

  • zordin

    бред какойто…
    клуедо щас не у меня но там было написано что кладутся в бассейн в центр
    и любой зайдя в бассейн может вскрыть и посмотреть как оно там….
    поййду еще правила поищу

  • zordin

    3. Extra cards – Instead of dealing until all cards are dealt, you now give out an equal number and place the remaining cards face down in the pool. (For 4 players, this was one card). Anyone entering the pool may look at these cards instead of making an accusation.
    вот оно как
    так что мы оба правы….

  • SkAZi

    Всё, всё, я понял, как только ты сказал про бассейн. Мы говорим про абсолютно разные игры. Ты про Cluedo, а я про Cluedo. =)

    Я почитал правила и посмотрел на фото нового издания, всё именно как ты говоришь и блокнот удобный и общее количество карт — 24 (делится на 3,4 и 6 поровну) и правила допилены где надо.

    Блин, ну не покупать же новую версию, только из-за того что разработчики тестировали бета-версию 50 лет… =((

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>